注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无锡市育英实验小学三(1)中队

 
 
 

日志

 
 

2015年11月29日  

2015-11-29 23:23:08|  分类: 小故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

猴子种栗子

猴妈妈觉得三个孩子已经长大了,这年年初,它把家里那片栗树均分给三个孩子,让它们自己培育,独立生活。

猴子三兄弟个个身强力壮,分居后它们天天在果园里除草、治虫、浇水、施肥,栗树长势喜人,硕果累累。

栗子成熟了,三只猴子都忙着收获,然后各自把栗子过了磅,很凑巧,都是300公斤。

当年年底,猴妈妈把三个孩子叫到身边,要它们汇报当年栗子的收获情况。猴子三兄弟除老二实报外,老大虚报有400公斤,老三瞒报仅200公斤。

猴妈妈立即赞扬了老大勤劳能干,为几个兄弟的脱贫致富树立了榜样,并当场为它颁发了奖金。同时,它还为老三发放了扶贫款。

次年开始,栗树林里变了样,失去了往年那一派繁忙的景象。

猴子三兄弟中的老大想,瞎忙了一年也增产不了几斤栗子,不如年底虚报产量多得奖金。因此它足不出户,天天睡醒了吃,吃饱了又睡。

老三觉得自己年纪最少,收成不好有理由得到扶助,因此它长期到各地名山游玩,那片栗树早就抛在脑后,直到年底才回家。

老二呢?虽然它对猴哥和猴弟的成绩有所怀疑,但它认为生活必须依靠自己,开始实施科学种栗子的规划,苦干加巧干,它的那片栗树越长越好,收获一年比一年多。

有一年年底,猴妈妈生病死了。从此,痴迷不劳而获的老大、老三失去了依靠,日子很难过。老二呢?它过上了非常幸福的生活。

生活必须依靠自己

文中的老大和老三只想着不老而获,最终得了个“失去了依靠,日子很难过”的下场,而老二则依靠自己,“实施科学种栗子,栗树越长越好,收获越来越多”,过上了非常幸福的生活。由此可知,我们千万不要有老大和老三“只想不老而获”的思想,而要以老二为榜样,靠自己的双手,脚踏实地,勤勤恳恳地去干!只有这样,我们才会有所收获,生活才会越来越好!

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018